Упаковочная пленка: разновидности и сфера применения

Упаковочная пленка ООО АЛМИ Трейд

  Упаковочная пленка, пожалуй, является одним из наиболее универсальных и широко распространенных видов упаковочного материала: она используется при фасовке продуктов питания так же часто, как при упаковке багажа или строительных материалов.

  Однако на самом деле упаковочная пленка имеет целый ряд характеристик и особенностей, определяющих сферу ее применения.

Толщина

  Толщина упаковочной пленки невелика и измеряется тысячными долями миллиметра (микронами), исключение составляет пузырчатая упаковочная пленка.

  Пленку толщиной от 5 до 11 микронов обычно называют клинг-пленкой. В ее основе лежит ПВХ, благодаря чему пленка характеризуется гладкостью и газопроницаемостью. Благодаря этому она нашла широкое применение в пищевой промышленности и сфере продовольственной торговли.

  Более плотная пленка толщиной от 13 микронов и выше отличается по составу - в ее основе лежит линейный полиэтилен. Сфера применения такой пленки уже гораздо шире (транспортная, строительная сферы и т.д.).

Цвет

  В большинстве случаев упаковочная пленка прозрачна или имеет желтоватый оттенок, что максимально приемлемо для пищевой индустрии, но существуют и цветные, в том числе черные, упаковочные пленки.

Ширина

  Выбор ширины пленки определяется тем, каковы габариты предметов, подлежащих упаковке. Для бытовых нужд и мелкой розницы будет достаточно пленки шириной 220-330 мм. Если предполагается упаковка крупных предметов или использование пленки на производствах или транспортно-логистических предприятиях, стоит отдать предпочтение более широким рулонам, например, шириной 500 мм.

Длина

  Длина пленки определяет конечный вес рулона, поэтому для ручной упаковки подойдут достаточно компактные рулоны длиной от 100 до 300 метров, для автоматизированной упаковки лучше отдавать предпочтение габаритным рулонам длиной свыше 500 метров.

  В зависимости от способа упаковки пленку можно условно разделить на две большие группы:

·         Пленка, предназначенная для ручной упаковки и намотки

  Такая пленка, как правило, используется небольшими предприятиями, индивидуальными домохозяйствами и иными организациями, для которых приобретение автоматизированных упаковочных решений является нецелесообразным. Вес рулонов такой пленки обычно находится в диапазоне от 1 до 2,5 кг, а толщина редко превышает 17 микрон. ​Пленка, предназначенная для ручной упаковки товаров, может растягиваться вплоть до 100% от первоначального состояния.

·         Пленка, предназначенная для автоматизированной упаковки и намотки

  Как следует из названия, использование такой пленки предполагает наличие на предприятии специализированного оборудования.  Вес рулонов такой пленки составляет порядка 20 или более кг с учетом втулки. Толщина составляет 17 и более (до 23) микрон. Некоторые из разновидностей такой пленки могут растягиваться вплоть до 300% от первоначального состояния, при этом оставаясь устойчивыми к разрывам.

Упаковочная пленка ООО АЛМИ Трейд

Упаковочная пленка ООО АЛМИ Трейд   

В зависимости от приведенных выше характеристик упаковочная пленка применяется в таких сферах как:

·         Продовольственная торговля: в данном случае применяется прозрачная эластичная пленка, устойчивая к воздействию высоких температур

·         Строительная отрасль: в данном случае пленка может применяться как для упаковки строительных материалов, так и для защиты интерьера на время ремонтных работ

·         Сельское и животноводческое хозяйство: в первом случае используется сенажный полиэтилен, который отлично подходит для упаковки еще не высохшей кормовой травы для скота. Плотная пленка подходит также для оборудования теплиц и парников

·         Багажная и транспортная сферы: пленка служит как для упаковки багажа путешественников, так и для защиты имущества и мебели при переезде

  Особой разновидностью упаковочной пленки является воздушно-пузырчатая пленка, производимая из полиэтилена высокого давления (ПВД). Такой упаковочный материал может состоять из двух или более полимерных слоев и наполненных воздухом пузырьков (камер), служащих для амортизации возможных ударов и нагрузок.

Воздушно-пузырьковая упаковочная лента

  Воздушно-пузырчатая пленка обладает рядом свойств, которые позволяют использовать ее не только для транспортировочных нужд, но и в качестве укрывного материала в сельскохозяйственной сфере (такая пленка, как правило, дополнительно обрабатывается антифогом), подложки для бассейнов и так далее.  В частности, такая пленка способна выдерживать широкий спектр как минусовых, так и плюсовых температур (от -60°C вплоть до +80°C), обладает отличными теплоизоляционными характеристиками.
 

  Двухслойная воздушно-пузырчатая пленка представлена полотном, один слой которого, гладкий, служит основанием для второго слоя, состоящего из воздушных камер. Плотность, как правило, не превышает 75 г/м2. Такая пленка имеет следующую маркировку:

·         Д-65 (где "Д" указывает на то, что пленка двухслойная, а "65" указывает на то, что плотность пленки 65 г/м2) ИЛИ

·         2-10-65 (где "2" указывает на то, что пленка двухслойная, "10" обозначает диаметр пузырьков в мм, "65" указывает на то, что плотность пленки 65 г/м2)

  Трехслойная воздушно-пузырчатая пленка является еще более прочной альтернативой, так как в данном случае пузырьковый слой с обеих сторон защищен слоями полиэтиленового полотна. Такую пленку могут использовать также для изготовления готовых решений в виде пакетов и чехлов. Плотность варьируется от 75 до 150 г/м2 (в редких случаях показатель плотности может быть еще выше), а диаметр воздушных камер варьируется от 6 до 25 мм. Такая пленка имеет следующую маркировку:

·         Т-90 (где "Т" указывает на то, что пленка трехслойная, а "90" указывает на то, что плотность пленки 90 г/м2) ИЛИ

·         3-10-90 (где "3" указывает на то, что пленка трехслойная, "10" обозначает диаметр пузырьков в мм, "90" указывает на то, что плотность пленки 90 г/м2)

  Ознакомиться с ассортиментом упаковочных пленок, реализуемых ООО «АЛМИ Трейд» вы можете по ссылке: 

https://almi-spb.ru/catalog/upakovka/plenka/

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.