На сегодняшний день пластик прочно занял лидирующую позицию среди упаковочных и фасовочных материалов, при этом одной из наиболее востребованных стала ПЭТ-тара, изготавливаемая из полиэтилентерефталата. Подобные ёмкости изготавливаются в огромном разнообразии размеров, цветов и форм, что делает их пригодными для большинства видов пищевой и непищевой продукции.
Так, область применения ПЭТ-тары включает такие области как упаковка предметов одежды, бытовой химии, косметики, лекарств и, конечно, пищевых продуктов, напитков, именно о последней группе и пойдет речь в данной статье.
К неоспоримым преимуществам ПЭТ-тары можно отнести:
- ценовую доступность данного типа упаковки. Так, аналогичная стеклянная тара обойдется на 40-50 % дороже;
- небольшой вес и ударопрочность ПЭТ-тары облегчает процесс транспортировки как для производителей, так и для конечных потребителей;
- инертность по отношению к пищевым продуктам и/или иному содержимому тары;
- пригодность для переработки с последующим использованием полученного вторсырья в других изделиях;
- высокая устойчивость к перепадам температур.
Однако и у ПЭТ-тары есть недостатки, в частности:
- неустойчива к воздействию сильных кислот и щелочей;
- предназначена исключительно для одноразового использования, повторная эксплуатация, как правило, не рекомендована вследствие опасности выделения фталата и тяжелых металлов;
- вследствие повышенной газопроницаемости ПЭТ-тары срок годности продукции снижается.
Технология производства ПЭТ-тары заключается в выдувании конечной упаковки из заранее отлитых из гранулята специальных преформ-заготовок, внешне напоминающих пробирки, но с насечками на горловинах.
Выбор форм и объемов тары определяется предпочтениями и видением производителя, чего не скажешь о строении горлышка: этот фактор напрямую связан с тем, что именно будет помещено в бутылку. Например, бутылка для молока и для пива или иных слабоалкогольных напитков будет различной.
Так, для пива применяется тара с узким горлышком, на котором имеются специальные насечки-канавки: благодаря этому излишек углекислого газа выйдет из бутылки за время отвинчивания крышки, а узкое горлышко минимизирует попадание кислорода внутрь тары.
На приведенном ниже рисунке отображены конструктивные особенности горлышка основных видов преформ.
Источник: https://tehnoindustria.ru/news/1113/
Первые два стандарта горлышка предназначены для разлива газированных напитков, включая минеральную воду, пиво и иные слабоалкогольные газированные напитки. Важно отметить, что упаковка подобного типа жидкостей предполагает использование емкостей с повышенной толщиной стенок: например, слабогазированные напитки предполагают толщину 0,25 мм, сильногазированные — от 0,36 до 0,38 мм.
Стандарт горлышка Oil предназначен для фасовки растительного, оливкового и иных видов масла.
Два последних стандарта предназначаются для фасовки молочной продукции, соков и иных напитков, упаковки бытовой химии и многих других составов и жидкостей.
Также довольно распространен стандарт 58 мм (twist-off), используемый как в больших ПЭТ-бутылках, так и в качестве упаковки для различных сыпучих продуктов, включая специи, различные гранулированные продукты.
Цвета ПЭТ-бутылок разнообразны, причем делается это не из эстетических, а из практических соображений: в отсутствие красителя тара пропускает ультрафиолетовые лучи, что негативно сказывается на её содержимом. Конкретный цвет тары, как и в случае с её формой, определяется предпочтениями производителя. Как правило, при производстве пивных бутылок используется коричневый краситель, минеральной воды-зелёный.
Учитывая, что помимо ультрафиолетовых лучей для ПЭТ-тары характерна повышенная газопроницаемость, для улучшения потребительских свойств данного типа упаковки в её состав добавляют специальные барьерные добавки (нейлон, удерживающий углекислый газ внутри тары и амосорб, поглощающий поступающий внутрь кислород) или же применяют технологии производства многослойных бутылок. Несмотря на то, что добавки снижают эстетическую привлекательность ПЭТ-тары (преформа заметно мутнеет), это позволяет значительно продлить срок хранения продукции.
Стоит отметить, что герметичность тары, а значит и сохранность продукции во многом зависит от качества выбранных крышек и их совместимости с формой горлышка.
Крышки для ПЭТ-тары отличаются по таким критериям как:
- конструкция (однокомпонентные, двухкомпонентные или многокомпонентные крышки);
- герметичность (существуют как опции с уплотнительной прокладкой или обтюратором, так и без них);
- наличие или отсутствие системы контроля первого вскрытия.
Подробнее ознакомиться с ассортиментом ПЭТ-тары, реализуемой ООО «АЛМИ-Трейд», Вы можете в соответствующем разделе.