Древесный уголь: технологический процесс, разновидности, производители

Древесный уголь: технологический процесс, разновидности, производители

Пожалуй, уголь можно назвать одним из товаров, спрос на который не снижается на протяжении всего года: в холодное время года уголь активно используется в печах и каминах, а в летний сезон практически ни одна поездка на природу не обходится без костра и мангала, и как следствие - угля.

Несмотря на то, что многим из нас весь уголь кажется одинаковым, это совсем не так. Во-первых, стоит отметить, что в зависимости от способа получения, добычи, уголь принято делить на древесный и каменный (ископаемый). В то время как древесный уголь производится целенаправленно, каменный уголь является результатом многовекового естественного процесса разложения древесных пород.

В данной статье мы подробно рассмотрим именно древесный уголь, более экологичную и безопасную альтернативу каменному углю, ведь он не только быстро загорается и продолжительное время сохраняет жар, но и почти не дымит, не склонен к самовозгоранию. Как было упомянуто ранее, производство древесного угля является рукотворным и контролируемым процессом.

Если мы говорим о производстве кускового древесного угля, то он осуществляется методом пиролиза, то есть термического разложения подготовленных и просушенных древесных пород в условиях очень высоких (вплоть до 450-500 °С) температур, без доступа воздуха. Остывает (стабилизируется) уголь в два этапа: сначала, как и на предыдущей стадии, в вакууме, а затем на протяжении более чем суток - вне печи. Только после этого уголь подлежит фасовке. Фасуется уголь, как правило, в объемные бумажные мешки весом 3,5,7,10 кг. Однако у разных производителей могут встречаться и иные варианты фасовки.

Что касается брикетной технологии производства, то исходным сырьем будет выступать мелкий древесный уголь, уже прошедший этапы, описанные выше. Угольную "крошку" соединяют с клейстером и крахмалом, после чего под прессом формируют брикеты. Можно подумать, что данный вид угля относится к второму сорту, уступает по качеству кусковому. Но на самом деле это совсем не так: за счёт большей плотности брикетный уголь дольше горит, даёт более ровный жар, а ещё занимает гораздо меньше места.

Сорта древесины, используемые при производстве древесного угля, достаточно разнообразны. Так, из мягких пород древесины (тополь, липа, ольха, осина) получают черный уголь. Берёзы, дубы, ясени и другие твёрдые породы служат материалом для производства белого угля. Хвойные же породы посредством технологии мягкого углежжения превращаются в красный уголь.

В соответствии с ГОСТ 7657-84, древесный уголь подразделяется на марки А, Б, В. Общим требованием для всех марок угля является требование о массовой доле воды - не более 6% в конечном продукте, требования же к массовой доле нелетучего углерода различны. Высшим сортом ГОСТ определяет топливо марки А: в нем массовая доля нелетучего углерода должна составлять не менее 90% - для высшего класса, не менее 78% - для 1 сорта. Для марки Б выдвигаются следующие требования: не менее 88 % нелетучего углерода - для 1 сорта, не менее 77% - для 2 сорта. От марки В требуется массовая доля нелетучего углерода не менее 67%.

Таким образом, древесный уголь обладает следующими положительными характеристиками:

  • содержит большую долю нелетучего углерода (при этом в составе отсутствуют фосфор и сера)
  • имеет высокую теплоотдачу и длительный срок горения, сгорает практически без остатка
  • является возобновляемым ресурсом

Если говорить о ведущих российских производителях, то можно выделить такие компании как ООО "СевЗапУголь", АО "Амзинский Лесокомбинат", АО "Верхнесинячихинский Лесохимический Завод", ООО "Тюменский Пиролизный Завод", ООО "Шалинский Уголь", ООО "Югра-Уголь", ООО "Байкальская Древесноугольная Компания" и многие другие.

Подробнее ознакомиться с ассортиментом угля, реализуемого ООО "АЛМИ Трейд", Вы можете в соответствующем разделе.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.