Морковный жмых лег в основу материала для упаковки скоропортящихся продуктов

21 февраля 2022

  Инновационный упаковочный материал на основе выжимок из моркови был разработан научными сотрудниками Empa (Швейцарские федеральные лаборатории материаловедения и технологий, входящие в состав технологического института) во взаимодействии с немецкой торговой сетью Lidl. Разработанный материал станет новым словом в вопросе упаковки фруктов и овощей ввиду нетоксичности и способности к сохранению естественного уровня влажности упаковываемых продуктов, благодаря чему удастся дольше сохранять их свежесть.

Морковный жмых лег в основу материала для упаковки скоропортящихся продуктов

  Основной предпосылкой для поиска учеными новых источников клеточного нановолокна, преобразуемого в материал, напоминающий по свойствам и характеристикам пластик, стала высокая стоимость древесной массы.

  Процесс создания упаковки на основе морковного жмыха представлен рядом этапов, в рамках первого из которых из непригодной для продажи моркови отжимают сок. Полученные в процессе отжима сока волокна далее подвергаются промывке, отбеливанию, измельчению, в результате чего получается однородная масса. Полученный состав тонким слоем распыляют на требующие упаковки фрукты и овощи. Данный материал имеет массу преимуществ, среди которых нетоксичность, лёгкость смывания и отличные показатели защиты упакованных подобным способом продуктов.

Морковный жмых лег в основу материала для упаковки скоропортящихся продуктов