Посуда из деревянного шпона: виды и особенности применения

  Деревянная одноразовая посуда ООО Алми Трейд

  Пожалуй, ни одна другая разновидность посуды не является столь привычной для нашей страны как посуда, произведенная из древесных материалов. Однако современные реалии требуют более актуальных решений: на смену сложной в производстве вырезной и вытачной посуде
из древесного массива пришла деревянная посуда одноразового использования, выпуск которой стал гораздо менее трудоемким, а продукция осталась столь же высоко востребованной.

  Современная одноразовая биоразлагаемая деревянная посуда является одной из наиболее гигиеничных, экологически чистых и безопасных видов посуды. Факт того, что для производства используется древесина также не является поводом для беспокойства: во-первых, посуда изготавливается из деревьев с «санитарной вырубки» - мероприятия, в рамках которого вырубаются исключительно старые стволы, в перспективе подверженные гниению, а также препятствующие росту молодого леса. Более того, древесина является возобновляемым источником, конечно,
при условии ответственного природопользования.

  Среди материалов, используемых при производстве деревянной посуды, можно выделить шпон, материалом для которого может служить береза, тополь, сосна, но встречаются также товары, производимые из бамбука (как правило, это палочки, шпажки и т.п.). Гораздо реже можно встретить посуду, произведенную из древесины мягких пород (например, из осины, можжевельника, липы, кедра).

  Пожалуй, наиболее распространенной разновидностью является посуда из березового
шпона - тонких срезов древесины, которым посредством воздействия пресса придается требуемая форма, после чего края изделия зашлифовываются.

  Говоря о преимуществах деревянной посуды стоит отметить:

 1)      Экологичность и простота утилизации

  Технологический процесс не предполагает использования клеящих, отбеливающих или красящих материалов, что позволяет со всей уверенностью называть подобные изделия био- или экопосудой.

  Максимально прост и процесс утилизации: материал полностью разлагается менее чем за год,
а в компостной яме и вовсе за 1 месяц.

2)      Устойчивость к температурам.

  Посуда, произведенная из шпона, даже при нагревании не выделяет канцерогенов, а также обладает низкой теплопроводностью, благодаря чему её комфортно держать в руках, а пища в такой посуде остывает гораздо медленнее.

3)      Стоимость

  Несмотря на то, что тарелки из шпона обойдутся значительно дороже пластиковых аналогов, столовые приборы имеют примерно схожую стоимость с изделиями из качественного пластика,
что позволяет сделать вывод о ценовой привлекательности деревянной посуды.

4)      Прочность и иные потребительские качества

  Деревянная посуда обладает уникальным сочетанием характеристик: она легкая и при этом довольно прочная, отлично держит форму, вследствие чего слабо подвержена механическим повреждениям, выдерживает большую нагрузку в сравнении с полимерными аналогами. 

5)      Эстетичный внешний вид и простота брендирования

  Сложно отрицать, что деревянная посуда выглядит гораздо необычнее и привлекательнее пластика, набившего большинству потребителей оскомину. Также для такой посуды характерна простота брендирования, в том числе путем выжигания, что недоступно для иных материалов.

   Однако назвать деревянную посуду лишенной недостатков не представляется возможным, к ним можно отнести следующие обстоятельства:

 1)      Несмотря на то, что на сегодняшний день ассортимент деревянной посуды выходит далеко за рамки столовых приборов и включает в себя также зубочистки, шпажки, палочки для размешивания, широчайший ассортимент плоских тарелок, некоторые свойства шпона не позволяют использовать данный материал для изготовления глубокой тары, будь то стаканы или суповые тарелки. Однако и в данном случае есть альтернатива, для производства глубокой посуды пригодны тростник и бамбук.

2)      Слабая устойчивость к влаге как в контексте условий хранения, так и в процессе эксплуатации.

  На российском рынке на сегодняшний день представлена продукция многих торговых марок, почти все из которых до недавнего времени были зарубежными. Однако в настоящее время на российском рынке появляются и местные производители. Так, в городе Партизанске (Приморский край) располагается крупнейшее российское производство посуды из березового шпона. Продукция, производимая под торговой маркой PICNECO, имеет широчайший спектр применения и пригодна даже для использования в микроволновой печи, хранения продуктов как в холодильнике, так и в морозильной камере.

    Подробнее ознакомиться с ассортиментом деревянной посуды, реализуемой ООО «АЛМИ Трейд» Вы можете по ссылке:

  https://almi-spb.ru/catalog/odnorazovaya-posuda/tovary-iz-dereva-i-bambuka/

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.