Офисная бумага: основные разновидности, характеристики и производители

Офисная бумага  

  На сегодняшний день практически каждое предприятие, учебное заведение, офис, банковское учреждение или даже государственная структура использует для осуществления своей деятельности офисную бумагу. Высокий спрос рождает обилие предлагаемых на рынке вариантов, отличающихся не только наименованием бренда, но и другими характеристиками. 

Формат листа

  Если речь не идет о типографии, где созданы условия для печати на бумаге практически любого формата, стоит отдать предпочтение стандартному формату А4, размеры которого составляют 210 мм * 297 мм. Именно такой формат совместим со всеми печатными устройствами, традиционно используемыми в офисах и не предприятиях.


Плотность бумаги

  Плотность листа бумаги исчисляется в г/м2 (иногда на пачке бумаги может быть указана синонимичная по значению аббревиатура gsm). Данный показатель сообщает потребителю, какой вес в граммах имеет лист такой бумаги площадью 1м2. Несмотря на то, что в продаже встречается бумага с абсолютно различными характеристиками плотности (от 65 до 280 г/м2), наиболее стандартным показателем считается 80 г/м2, именно такая бумага совместима с любой единицей используемой оргтехники.

  Многие принтеры, копировальные машины могут работать и с более плотной бумагой, однако этот показатель зависит от конкретной модели и может быть уточнен в инструкции, где обязательно будет указан диапазон допустимой для той или иной модели плотности.

  Бумага меньшей плотности (60-65 г/м2) может использоваться в матричных принтерах и при работе с печатными машинками. Такую бумагу, как правило, называют писчей. Помимо механического назначения, писчая бумага также используется для ведения записей и заметок от руки, для этого подойдет бумага плотностью 55 г/м2 и даже 48.8 г/м2.


Толщина бумаги

  Толщина офисной бумаги традиционно измеряется в микрометрах (мкм) также называемых микронами. Считается, что толщина бумаги не оказывает значительного влияния на ее прохождение через внутренние механизмы оргтехники, поэтому данная характеристика часто попросту не указывается на упаковке.

Белизна бумаги

  Данная характеристика, как правило, измеряется в соответствии с системой CIE (аббревиатура названия французского института фотометрии – Commission internationale de l'éclairage) и чаще всего превышает 100 %. Ввиду того, что материалом для производства бумаги служит целлюлоза, при изготовлении применяются методы химического (например, при помощи хлора) и физического (с добавлением мела) отбеливания сырья.

Классы офисной бумаги

  Традиционной классификацией бумаги является ее подразделение на классы:

·         Бумага класса С является наиболее доступным по цене вариантом офисной бумаги при сохранении достаточно высокого качества печати. Показатель белизны такой бумаги - около 145 CIE. Однако сфера применения бумаги класса С несколько ограничена: она не подходит для скоростной печати, не рекомендуется ее использование для цветной печати, а также использование в струйных принтерах.

·         Бумага класса B отличается более высоким показателем белизны, порядка 160 CIE. В отличие от бумаги более низкого класса, подходит для использования в принтерах с высокой скоростью печати, а также для струйных моделей принтеров.

·         Бумага класса A является наиболее качественной офисной бумагой с показателем белизны свыше 165 CIE. Такая бумага подходит как для черно-белых, так и для цветных принтеров, совместима со струйными и лазерными принтерами с любой скоростью печати.

·         Обратите внимание, если на упаковке бумаги отсутствует указание на ее принадлежность к какому-либо из классов, бумага может не подойти для использования в условиях офиса за счет снижения качества печати, а в некоторых случаях даже нарушить работу используемой оргтехники.

Производители офисной бумаги

  На сегодняшний день на российском рынке представлено большое количество брендов и производителей офисной бумаги, наиболее известными можно назвать:

·         International Paper – один из наиболее брендов, занимающихся производством и реализацией офисной бумаги не только в России, но и в странах СНГ, Западной Европе.

·         Svetocopy занимает лидирующую позицию на рынке производителей бумаги класса С.

·         НР на сегодняшний день предлагает своим потребителям два вида бумаги: наряду с НР Home&Office компания предлагает бумагу серии НР Office, основной характеристикой которой является пониженное пылеобразование.

·         Mondi, Captain, Tecnis, Sirius, IBM и др.

  Подробнее ознакомиться с ассортиментом канцелярских товаров, реализуемых ООО «АЛМИ Трейд» вы можете по ссылке:

  https://almi-spb.ru/catalog/kantstovary-i-kassovaya-lenta/

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.