Антисептики и дезинфектанты: тонкости выбора

  Антисептики и средства для дезинфекции

  Повышение спроса на дезинфицирующие средства и антисептики в период 2020-2021 года является поистине беспрецедентным: практически ни одна товарная группа за последние годы не испытывала столь бурного и стремительного роста. Более того, в условиях новых жизненных реалий за выпуск кожных антисептиков взялись даже знаменитые парфюмерные и дизайнерские бренды. И если год назад спрос значительно превышал предложение, а потребителям приходилось довольствоваться тем, что было доступно к покупке, то на сегодняшний день, в условиях постепенной стабилизации данного сектора рынка, потребитель вновь получает возможность выбора из множества альтернатив, поэтому в данной статье мы уделим внимание рассмотрению видов и особенностей антисептических и дезинфицирующих средств.

  Несмотря на то, что конечная цель использования антисептиков и дезинфектантов одинакова и заключается в уничтожении и предотвращении роста и размножения бактерий, вирусов и иных патогенных микроорганизмов, сфера их применения различна.
Так, антисептики предназначены для обеззараживания открытых участков тела, кожных покровов. Дезинфектанты же применяются при обеззараживающей обработке помещений, рабочих поверхностей, инструментария и т.д.
  Несмотря на то, что в последние пару лет антисептики перешли в разряд бытовых средств индивидуальной защиты, их применение в медицинской сфере имело место всегда, как для обработки кожных повреждений, так и для дезинфекции кожи перед проведением инъекции, операций.

  Состав антисептиков во многом схож с составом дезинфектантов: наиболее распространены средства на основе спиртов, лёгких окислителей (например, перекиси водорода), кислот (например, салициловой), хлора или йода. Содержание этих веществ в конечном продукте рассчитано таким образом, чтобы не представлять опасности для здоровья потребителей.

  Одними из наиболее востребованных являются антисептические составы на спиртовой основе (этиловый, изопропиловый спирты), они отлично справляются с борьбой с вирусами, бактериями, грибками (при условии, что доля спирта составляет не менее 60%). Единственным побочным действием можно назвать сухость кожных покровов при регулярном и долгосрочном использовании, однако для снижения этого эффекта производители добавляют в состав такие вещества как глицерин, экстракт алоэ вера, масла, пантенол и иные вещества, способные обеспечить защиту кожи рук от чрезмерного  иссушения.

  Не менее популярны антисептики, в основе которых лежит хлоргексидин или иные соединения хлора, такие средства в равной степени эффективно справляются с бактериями и вирусами. Данный тип средств остаётся на коже более длительное время, чем спиртовые аналоги, что одновременно может быть как преимуществом, так и недостатком: сохраняясь на поверхности кожи более длительное время они обеспечивают долгую защиту, но при этом более склонны к тому, чтобы вызывать раздражения и даже заболевания кожи.

  Форма выпуска антисептиков весьма различна. Так, широко представлены средства в гелевой форме, в виде спреев, пенок, а также антисептических салфеток.

  Например, спреи считаются одними из наименее экономичных средств как в силу широкой области распыления, так и вследствие сложности распределения столь текучего средства по поверхности рук.

  Гелевые текстуры гораздо более экономичны за счёт более вязкой структуры, обеспечивающей равномерное распределение средства,  то же можно сказать и об антисептических пенках, экономичный расход которых объясняется наличием специального дозатора.

  Если с удобством использования антисептических салфеток поспорить сложно, то к их эффективности могут возникнуть вопросы. Дело в том, что довольно редко в качестве активного компонента в салфетках используется спирт и даже хлоргексидин. Поэтому перед приобретением очень важно ознакомиться с составом пропитки.

  Однако не только кожные покровы требуют внимания в борьбе с патогенными микроорганизмами, регулярной обработки требуют самые разнообразные виды поверхностей, что осуществляется с помощью дезинфицирующих средств. В отличие от антисептиков, вещества, входящие в состав дезинфектантов, имеют высокую концентрацию активных веществ, вследствие чего их контакт с кожными покровами нежелателен и даже опасен. Представленные на сегодняшнем рынке дезинфектанты представляют собой смесь ряда активных веществ, вследствие чего имеют широкий спектр действия, позволяя бороться с самыми разными видами бактерий, микробов, вирусов, грибов. 

  В отличие от средств, которые использовались при дезинфекции поверхностей и помещений раньше, современные дезинфектанты характеризуются целым рядом преимуществ:

·         упомянутый нами ранее широкий спектр действия

·         экономичность и долгий срок хранения в сочетании с высокой эффективностью

·         нетоксичность или низкая токсичность

·         низкая воспламеняемость и взрывоопасность

·         дополнительные моющие свойства

  Формы выпуска дезинфицирующих средств даже более разнообразны, чем формы выпуска антисептиков, и включают в себя:

·         жидкую форму

·         суспензии

·         порошковую форму

·         гранулированную форму

·         гелеобразную форму

·         спреи

·         салфетки со специальной пропиткой

·         таблетированную форму

  Если говорить о составе дезинфицирующих средств, то в основе может лежать:

·         спирт

·         хлор (однако не стоит забывать, что хлор имеет высокую коррозийную активность и, как следствие, может навредить металлическим поверхностям, а средства с активным хлором представляют крайне высокую опасность для здоровья)

·         фенол (некогда довольно популярный элемент дезинфектантов благодаря способности к созданию пленки на обрабатываемых поверхностей, что продлевает эффект дезинфицирующей обработки, однако многие страны отказываются от его использования ввиду высочайшей токсичности)

·         альдегиды, перекись водорода сочетают в себе высокую эффективность и низкую коррозийную активность

·         третичные и четвертичные амины, малотоксичные и подходящие для большинства видов поверхностей

·         гуанидины- нетоксичные вещества, благодаря чему их можно использовать даже в сфере пищевой промышленности

·         комбинированные средства, сочетающие в себе положительные свойства целого ряда активных компонентов, способные к борьбе с самыми различными микробами и бактериями

  Дезинфектанты являются неотъемлемой частью деятельности:

·         медицинских учреждений (больниц, поликлиник, аптек и т.д.)

·         общественных мест и заведений с большим скоплением людей (общественный транспорт, школы, детские сады, университеты, офисы, супермаркеты и т.д.)

·         предприятий и заводов, связанных с животноводством

·         предприятий общественного питания (кафе, рестораны) и производств продуктов питания

·         частных домохозяйств

  Конечно, каждая из описанных выше сфер выбирает дезинфицирующие средства в зависимости от потребностей и решаемых задач, очевидно, что средства, применяемые частными домохозяйствами, в значительной мере будут отличаться от составов, используемых, например, в медицинской сфере.

 Подробнее ознакомиться с ассортиментом антисептических и дезинфицирующих средств, реализуемых ООО «АЛМИ Трейд», вы можете по ссылке: 

https://almi-spb.ru/catalog/antiseptiki_i_dezinfektsiya/

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.