Актуальное состояние и перспективы российского рынка офисной бумаги в условиях введенных санкций в 2022 году

  Актуальное состояние и перспективы российского рынка офисной бумаги в 2022 году

  Невозможно отрицать тот факт, что в условиях введенных санкций многие товарные группы вследствие разрыва налаженных годами производственных и транспортных цепочек и схем продемонстрировали значительный рост стоимости. Однако мало какой товар может составить конкуренцию офисной бумаге, спрос на которую можно назвать поистине ажиотажным, а рост цен – беспрецедентным.

  Несмотря на то, что наблюдавшийся дефицит офисной бумаги, как и в случае с рядом рассмотренных в предыдущей статье средств личной гигиены и бытовой химии, отчасти объясняется потребительскими закупками в крупных масштабах с целью последующей перепродажи по завышенным ценам, данный производственный сектор действительно столкнулся с серьезной нехваткой ряда расходных материалов.

  Так, в первую очередь речь идет о возникшем на внутреннем рынке дефиците хлората натрия, перекиси водорода и сернистого ангидрида, используемых для отбеливания бумаги, что явилось следствием прекращения поставок химикатов западными контрагентами, в том числе финской химической компанией Kemira. Отсутствие вышеупомянутых и ряда иных реагентов (в том числе используемых еще на этапе варки целлюлозы) фактически парализовало работу ряда целлюлозно-бумажных комбинатов страны, среди которых оказался и Светогорский ЦБК, производитель одних из наиболее востребованных в России торговых марок – SvetoCopy, Ballet. Даже непродолжительная остановка выпуска продукции сказалась на обеспеченности всего Северо-Западного федерального округа, который оказался фактически лишен привычных объемов поставки офисной бумаги.

   Однако, как заявляют эксперты, проблема носит временный характер. Россия почти полностью обеспечивает потребность в офисной бумаге за счет внутреннего производства, на импорт приходится немногим более 10%. На сегодняшний день ряд предприятий, включая Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат, заняты запуском новых линеек продукции: так, вместо белоснежной SvetoCopy Светогорский ЦБК готов предложить потребителям альтернативу в виде полубеленой бумаги SvetoCopy ECO, при производстве которой не применяются отбеливающие химикаты на основе хлора и оптических отбеливателей.

  Подобная переориентация вовсе не означает, что о привычной большинству потребителей белоснежной бумаге стоит навсегда забыть. Отсутствие российских крупных производителей выбеливающих реагентов не связано ни с дефицитом сырья, ни со сложностью технологии, это лишь следствие сформировавшихся за долгие годы цепочек поставок, в условиях которых мелким производствам, работающим лишь на обеспечение довольно скромных потребностей внутреннего рынка, было невозможно конкурировать с мировыми лидерами в данном сегменте. Более того, крупные российские предприятия, специализирующиеся на выпуске офисной бумаги, преимущественно находятся в собственности у иностранных компаний, входят в международные концерны, либо имеют высокую долю иностранного участия, что также во многом объясняет тот факт, почему долгие годы предпочтение отдавалось именно иностранным производителям химикатов и реагентов.

  На сегодняшний день в вопрос обеспечения внутреннего рынка дефицитными химикатами и реагентами активно вовлечен, например, Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, самостоятельно не занимающийся производством офисной бумаги и специализирующийся на выпуске картона, бумаги для гофрирования, этикеточной бумаги и целлюлозы, которая идет, в том числе, на производство офисной бумаги.

  Как и было упомянуто выше, ряд ведущих российских производителей, задействованных в выпуске офисной бумаги, имеют высокую долю иностранного участия, инвестиций. Вышеупомянутый Светогорский ЦБК принадлежит международному концерну Sylvamo Corporation. Акционерное общество «Монди Сыктывкарский ЛПК», известное нам по выпускаемой продукции, офисной бумаге под маркой «Снегурочка», также является частью международного концерна Mondi, совет директоров которого не исключает возможность любых форм юридического разделения, что позволит продолжать реализовывать интересы концерна на территории нашей страны.

  Вышеупомянутые обстоятельства стимулируют осуществлять поиск альтернативных поставщиков химсырья, а также готовой бумажной продукции среди дружественных по отношению к России стран. Безусловно, наибольший интерес к российскому рынку сбыта проявляет Китай, однако можно ожидать и увеличения доли поставок реагентов, например, из Узбекистана, который и раньше обеспечивал более 10% используемых нашей страной белящих химикатов.

  Таким образом, в настоящее время ведется комплексная работа по целому ряду направлений с целью обеспечения рынка привычным потребителям ассортиментным разнообразием по приемлемым ценам, но, несмотря на некоторую стабилизацию ситуации, об успешности импортозамещения в данном производственном секторе говорить пока преждевременно.